しのぶろぐ

2012年1月25日主人が急死、翌年6月自分は子宮頸がん(3b期)に。現在は放射線治療の晩期障害で腸が癒着し、イレウス起こすようになってしまいました。。子なしのおひとりさまが書くブログです。

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毎日生きるのが辛い・・けど

朝、目覚めるたびに、また一日生きなきゃいけないのかと、胸が苦しくなる。
あー、昨日もパパの夢、見れなかったなー。
生きるのは辛い。辛いことの連続。

でも、色々、ブーたれて、グチって、凹みながらもベッドから起き上がる。

昨日は一日3回も泣いた。
朝に泣き、午後に泣き、ボランティアから帰ってきて、また泣いた。
日が経つごとに、悲しみは薄らいでいくのかと思っていたのに、
ちっとも、そんなことはない。
むしろ、どんどん、どんどん、深くなっていくようだ。

どこに行っても、何をしても、
パパの代わりになるものも、ヒトもいない。

何かで心にあいた穴を埋めようとして、
埋まらないのが、苦しいのなら、
無理に埋めようとしないほうがいいのかもしれない。

うらん世代のヒトなら、ビートルズを知っているだろうから、
”Crippled Inside ”の歌を知っているかな。
曲名のCrippled という単語は訳がちょっと難しいのだけれど、
自分なりに意訳してみると「不自由になった心」とか「壊れた心」みたいな感じで

結局、心が壊れたときは、何をしても隠せない
レノンがそう歌っている。



長い前置きになってしまった。
それで、辛い辛いとつぶやきながらも、
午前中は、「干しごぼう」を作っていたし↓

午後はボランティアさせてもらっている「いっぽの台所」さんとこで、おやつに手作りケーキとお茶でほっこりしていたりして
昨日のケーキはうらんの大好きなバナナケーキでした。

帰りには今日収穫したのだけどお花が咲いちゃって、、と無農薬の菜花をいただいて

夕食には、これ↑をゆでて、粒マスタードとオリーブオイルと、お醤油ちょこっと混ぜたドレッシングを絡めて食べたし(このドレッシングはスタッフさんのレシピ)
「いっぽの台所」さんは、NPO法人「いっぽの会」が運営している、自分たちで作付け・収穫した無農薬野菜と自然食品を扱う、食事もできるお店。

無農薬の野菜は特に何もつけなくても、そのままでも、じゅうぶん味が濃くて美味しい。

こうやって、月日が経つうちに、
前よりもゴハンが食べれるようになり、ひとともフツーに会話ができるようになったものの、
ひとりで生きる辛さは、変わらないのです。
それがまた辛いのです。


パソコンが旅に出ているあいだに、いや、もっと、その前から、”自分のこれから”のことを考えていた。
それについてはまた、おいおい書いていこうと思います。

今日は雨ですねー・・・。
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  • 2012.04/14 13:11分 
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Author:うらん
昭和32年2月20日生まれ。
神奈川県三浦市出身。
5歳年上のパパと2人暮らし。

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